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Registros recuperados : 13 | |
3. | | WAGNER, J. G.; SILVEIRA, T.; FIQUEIRA, K. U.; LIMA, F. M.; VIZZOTTO, M.; BARBIERI, R. L. Avaliação físico-química de genótipos de Butia odorata de três municípios do Rio Grande do Sul. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL CIÊNCIA, SAÚDE E TERRITÓRIO, 5., 2019, Lages. Vida saudável e bem-estar em todas as idades: anais. Lages: Uniplac, 2019. p. 792-798. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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4. | | WAGNER, J. G.; SILVEIRA, T.; CRUZ, J. G.; RITCHER, V. B.; BARBIERI, R. L.; VIZZOTTO, M. Caracterização morfológica e físico-química de frutos de butia odorata. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE RECURSOS GENÉTICOS PARA LAS AMÉRICAS Y EL CARIBE, 12., 2019, Rocha. Conferencias y mesas: resúmenes. Rocha: Centro Universitario Regional del Este, 2019. Resumo 46. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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5. | | LUCAS, J. V.; FERRI, N. M. L.; WAGNER, J. G.; CONCENÇO, F.; VIZZOTTO, M. Caracterização de batata-doce de polpa roxa (ipomoea batatas (l.) lam.) em duas safras. In: SEMANA INTEGRADA UFPEL, 8.; CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 31., 2022, Pelotas. Anais [online]... Pelotas: UFPEL, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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6. | | WAGNER, J. G.; FERRI, N. M. L.; LUCAS, J. V.; HEIDEN, G.; VIZZOTTO, M.; BARBIERI, R. L. Herança alimentar: investigação do uso e da variabilidade físico-química do butiá-da-serra (Butia eriospatha, Arecaceae). Revista Ambientes em Movimento, n. 2, v. 1, p. 31-34, jul. 2022. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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7. | | CRUZ, J. G.; SILVEIRA, T.; RICHTER, V.; WAGNER, J. G.; NEITZKE, R. S.; BARBIERI, R. L.; VIZZOTTO, M. Genetic variability of bioactive compounds in Capsicum chinense. Food Science and Technology, Campinas, v. 42, e123721, 2022. 7 p. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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8. | | WAGNER, J. G.; PEREIRA, E. dos S.; FERRI, N. M. L.; HEIDEN, G.; VIZZOTTO, M.; BARBIERI, R. L. Compostos bioativos e atividade inibitória de alfa-glicosidase em genótipos de butiá (butia odorata). In: SEMANA INTEGRADA UFPEL, 8.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 24., 2022, Pelotas. Anais [online]... Pelotas: UFPEL, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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10. | | WAGNER, J. G.; FERRI, N. M. L.; LUCAS, J. V.; VAHL, B. R.; MAIA, L. C.; HEIDEN, G.; VIZZOTTO, M.; BARBIERI, R. L. Evaluation of bioactive compounds in two natural populations of Butia catarinensis Noblick & Lorenzi. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 2.; INTERNATIONAL WORKSHOP ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 3., 2022, Campinas. Personal nutrition, Ageing and Food Science: anais. ICBC. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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11. | | WAGNER, J. G.; TERRABUIO, A.; FERRI, N. M. L.; VOLZ, J.; BASHIR, I.; VAHL, B.; HEIDEN, G.; VIZZOTTO, M.; BARBIERI, R. L. Caracterização de populações naturais de butiá da serra (Butia eriospatha) e butiá da praia (Butia catarinensis). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 7., 2022, Pelotas [online]. Multifuncionalidade e Qualidade de Vida: anais. 2022. Disponível em: http://anais.infobibos.com.br/cbrg/7/index.html. 1 poster. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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12. | | SILVEIRA, T.; GODINHO, P. da S.; PORTELINHA, M. K.; DIAS, J. M. G.; CRUZ, J. G.; WAGNER, J. G.; BARBIERI, R. L. Use and conservation of Butia palm groves: the link that goes beyond borders. Ethnobotany Research and Applications, v. 23, n. 21, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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13. | | WAGNER, J. G.; CRUZ, J. G.; SILVEIRA, T.; FERRI, N. M. L.; RICHTER, V. B.; LIMA, F. M.; FIGUEIRA, K. U.; MISTURA, C. C.; VIZZOTTO, M.; BARBIERI, R. L. Accessing the nutritional variability of Butia odorata: a food with identity. Food Science and Technology, v. 42, e54822, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 13 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
12/03/2021 |
Data da última atualização: |
12/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
WAGNER, J. G.; FERRI, N. M. L.; CRUZ, J. G.; SILVEIRA, T.; VIZZOTTO, M.; BARBIERI, R. L. |
Afiliação: |
J. G. WAGNER, UFPEL; NUBIA MARILIN LETTNIN FERRI, CPACT; J. G. CRUZ, UFPEL; T. SILVEIRA, UFPEL; MARCIA VIZZOTTO, CPACT; ROSA LIA BARBIERI, Cenargen. |
Título: |
Caracterização nutricional e colorimétrica de genótipos de butia odorata de Santa Vitória do Palmar e Pelotas (RS). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 7., 2020. Inovação com sustentabilidade: anais. [Porto Alegre: sbCTA, 2020]. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento online. 7 SSA online. |
Conteúdo: |
Butia odorata é uma palmeira que produz frutos conhecidos como butiás, os quais são muito apreciados para consumo in natura ou incorporados em receitas. Nos últimos anos os butiás têm sido reconhecidos como promotores da saúde devido às suas propriedades nutricionais. O objetivo desse trabalho foi realizar a caracterização centesimal e colorimétrica de genótipos de Butia odorata provenientes de Pelotas e Santa Vitória do Palmar (RS). Foram avaliados frutos de dez diferentes matrizes, em relação a concentração de fibra, matéria seca, umidade, lipídios, proteína, cinzas e parâmetros de coloração. Houve diferença significativa em todos os parâmetros avaliados, demonstrando dessa forma a variabilidade genética existente na espécie. As amostras apresentaram altos teores de fibras, de umidade, baixo teor lipídico, e coloração predominantemente amarelada. Frente as tendências mercadológicas, e ao alto teor nutricional da espécie, a variabilidade observada destaca a possibilidade de seleção de genótipos para o desenvolvimento de programas de melhoramento. |
Thesagro: |
Butiá; Colorimetria; Genótipo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221832/1/Artigo-evento-Caracterizacao-nutricional-e-colorimetrica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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